Узнайте за 1 минуту
стоимость дизайна Вашего интерьера

ответив прямо сейчас на три простых вопроса

Пример: 82,2 (только цифры)
Пример: Москва

На какой E-mail Вам выслать расчет стоимости?

прямо сейчас

Цветовая гамма интерьера: цвета – соседи и цвета – противоположности

При оформлении любого интерьера одну из ключевых ролей играет цвет. Многие обыватели ошибочно синонимируют определение с обозначениями тона и оттеночности. Профессионалы же уверенно скажут, что это не совсем верно. Термином «цвет» обозначают то, что мы можем видеть в радуге в природе, так сказать в натуральном виде, тон получают, если добавить в цвет черный пигмент, а оттенок – путем разбавления белым. Чтобы проще было разбираться в цветовой палитре, используют специальный круг. С его помощью просто определить, какие цвета будут легко соседствовать, давая эффектное оформление, а какие являются противоположностями и применяться должны с осторожностью.

Особенности цветового круга

Под данным обозначением понимается такое цветовое расположение, которое демонстрирует их взаимодействие, особенности перехода. Сегодня существуют разные варианты исполнения круга. Самая популярная и востребованная – это модель Иттена. Она состоит из 12 цветов. Секторы располагают друг к другу так, как они представляются в радуге - от красного к фиолетовому. Изменение насыщенности помогает добиться и сложных оттеночных вариантов.

Сочетание цветов – это особая наука, которая изучает цветовую гармонию, помогая создавать определенные тоновые и оттеночные комбинации, выбирая спектры из данного круга по правилам. Их огромное количество. Мы упомянем лишь некоторые.

Основа руга – это три ключевые цвета: красный, желтый и синий. Смешивая их моно получить практически любой оттенок или цвет. Главное здесь – соблюдать пропорции красок, иначе насыщенность может получиться недостаточной, либо тон не тот, который ожидался изначально. В своё время было подмечено, что, смешав какие-либо два цвета из основной триады, можно получить вторичный цвет, который будет располагаться между двумя главными в круге.

Выделяются гамму цветов теплой и холодной палитры. В первую входят те, которые получились из желтого и красного. Это оттенки живые, эмоциональные, волнующие. Из этой группы вышли пастельные оттенки, которые применяют, если необходимо создать в помещении уют, домашнее тепло, мягкость. Во вторую группу включают оттенки зеленого и голубого цвета. Считается, что это более спокойные оттенки, от которых веет свежестью и чистотой. Грамотно подбирая цвета, можно добиться насыщенности помещения той или иной атмосферой, создать определенное настроение и, конечно же, поддержать стилевую концепцию.

Сочетания противоположные и комплиментарные

Теперь подробнее рассмотрим соединения цветов, которые будут отличными соседями и партнерство которых не рекомендовано специалистами в области дизайна и создания цветовой гармонии.

Контрастными будут позиции, в круге Иттена размещенные в противоположных позициях. Например, таковыми являются оттенок зеленого и красного, фиолетового и оранжевого. Подобные контрасты при интерьерном оформлении – это смелое решение, при оформлении которого стоит быть аккуратными. Один цвет, как правило, выступает в качестве основного, фонового, а второй является дополняющим, из него делают аксессуары. Если хочется экспериментов с контрастными цветами, то следует учитывать некоторые моменты: живые цвета в одном помещении в одинаковых пропорциях не размещаются, пару контрастов необходимо разбавить теплым бежевым или серым, цвета, являющиеся в круге противоположными, лучше применять не в отделке, а в декоре, т.е. потолок, стены и пол лучше сделать спокойного нейтрального оттенка, а вот с мебелью, шторами и прочими элементами можно экспериментировать.