Узнайте за 1 минуту
стоимость дизайна Вашего интерьера

ответив прямо сейчас на три простых вопроса

Пример: 82,2 (только цифры)
Пример: Москва

На какой E-mail Вам выслать расчет стоимости?

прямо сейчас

Искусство вместо обоев: все о росписи стен

Желание быть индивидуальным, не таким как все сегодня правит во многих жизненных сферах. Особенно оригинальность характерна для всего, что касается творчества. Интерьерный дизайн исключением не является. Здесь каждый заказчик выдвигает свои требования, ключевым из которых обычно становится именно оригинальность, но такая, которая не будет мешать функциональности помещения и не отразится на практических характеристиках. Отличным предложением по оформлению в данном случае будет художественная роспись стен, которая становится всё популярнее и активно заменяет обои.

Внутреннее убранство дома – это показатель вкуса, предпочтений, отражение индивидуальности, семейного настроения, которое чаще всего царит среди его хозяев. Так же оно свидетельствует об образе жизни, мировоззрении. Поэтому к оформлению подходят со всей внимательностью. И роспись стен является одним из тех направлений оформления декора, которое помогает вдохнуть в помещение новую жизнь, наполнить его особой атмосферой стиля и уюта. Выполняет такое оформление и вполне практические функции, позволяя сделать интерьер более живым, визуально увеличить пространство, не делая конструктивных перемен.

Какие помещения можно оформить художественной росписью? Практически любые. Современные технологии и красящие составы позволяют сделать эффектную картину и в гостиной, и на кухне, и в ванной. То есть, «противопоказания» отсутствуют, главное – правильно подобрать краски и грамотно реализовать технологию, чтобы обеспечить рисунку долговечность. Например, для помещений с повышенной влажностью выбирают влагостойкие краски, а поверхность в любом случае шпатлюют и грунтуют, даже если она кажется идеальной. Что касается ухода, то, покрытая финишным покрытием (лак) стена легко переносит обычную влажную уборку, в процессе которой убирается осевшая пыль.

Как уже отмечалось, необходимо правильно выбирать материалы. О них стоит рассказать подробнее.

В качестве основы для росписи применяются исключительно экологически чистые материалы. Они не имеют едкого запаха, не станут причиной появления аллергии. Таковыми являются акрил, темпера и масло.

Яркий, быстросохнущий акрил используют практически для любой поверхности. Именно из него получаются самые лучшие орнаменты. Покрывать его дополнительно лаком не нужно. Если нужно четко обозначить цветовые переходы и передать световоздушность (характерно для реалистичных картин), то масло подойдет как нельзя лучше. Созданная из натуральных порошков пигмента темпера отличается насыщенностью оттенков и отлично подходит для декора помещений.

Какой материал выбрать художник решает в зависимости от того, какова задача и предполагаемый образ. Стоит немного сказать и о технологиях росписи. Самыми востребованными сегодня стали:

- гризайль, отлично имитирующая лепнину и барельефы, а так же прочие аналогичные элементы архитектуры. Оттеночная шкала здесь достаточно широкая, но доминирующим является серый;

- альфрейная позволяет создать орнаменты, которые имитируют дорогое каменное покрытие, кожаное, фарфоровое или шелковое, добиться такого эффекта с помощью обоев едва ли удастся;

- «обманка», позволяющая создавать реалистичные картинки, например, окна в сад, берега океана и т.п.;

- декоративная, которая становится доминирующим элементом декора, наполняя его яркими акцентами, ключевое внимание здесь отдается фактуре и цвету.

Анализируя все отмеченное выше, можно уверенно сказать, что роспись стен – это уверенный конкурент традиционным обоям, которые постепенно уходят в прошлое.